Мария Стержанова

Мария Стержанова

Представляем вам интервью с очень интересным фотографом Машей Стержановой. Маша работает фотографом 4 года и уже поработала со многими нашими моделями. В интервью рассказывает о себе, о недавней съемке с Катей Герман и о многом другом.

 

— Кем из фотографов Вы вдохновились перед тем, как пойти по этому пути или что Вас подтолкнуло?
Впервые взяла камеру в руки в 2010г. Я тогда познакомилась с молодым человеком — фотографом. Я даже и не думала начать фотографировать, но он дал мне свою камеру и сказал: «Попробуй!». И вот я уже 4 года этим занимаюсь. И, честно говоря, до сих пор удивляюсь: я делаю то, что мне нравится, а мне еще и платят за это!)). Так что можно сказать, что он меня вдохновил и помог найти себя. Он и сейчас для меня как строгий учитель, к его советам я всегда прислушиваюсь.

 

— Когда Вы купили себе первую камеру, как это было?
Моя первая камера — Nikon D3000. Уже не очень помню почему взяла именно ее. Кто-то из знакомых фотографов посоветовал + в своей линейке она была мне по карману. Снимала первое время на китовый 18-55mm, потом появился 50mm f/1.8. Собственно, до недавнего времени снимала практически только на него только с другими камерами. Сейчас снимаю в основном на Nikon D610 и 85mm f/1.8.

 

— Опишите в деталях самую запоминающуюся съемку в вашей жизни.
Трудно выделить самую-самую… Пожалуй, пока, эта наша со стилистом Катей Герман и моделью Таней Новиковой съемка «Never-ending summer». Мы снимали этим летом на территории ещё не открывшегося аквапарка в Дримленде. Вся территория была в нашем распоряжении, и мы там «разгулялись» по-полной. Этой съемкой я осталась довольна на 100%, порадовал и процесс и результат. Это было творчество чистой воды, все работали на TFP условиях. (съемку можно будет увидеть в ноябрьском выпуске одного из беларуских журналов)

 

— Ваш стиль в фотографии?
Трудно сказать, да это и неважно на мой взгляд, если твои работы узнаваемы.

 

— Как работают модели в Беларуси?
Я работала только с беларускими моделями, поэтому мне не с чем сравнить. Безусловно, появились любимые, с которыми работа одно удовольствие. Им не нужно показывать каждую позу, она(или он) с тобой на одной волне и вы понимаете друг друга без слов. Таких, к сожалению, немного, но они есть! И мне посчастливилось работать с ними.

 

— С кем из моделей, представленных на нашем сайте, Вы работали?
Кристина Босак, Артем Курасов, Катя Романович, Александрия Коваленок, Иван Бондарев, Никита Лис, Илья Коваль, Карина Момат.

 

— Как Вы видите совместную работу фотографа и фото-режиссера?
Командная работа — залог успеха, если конечно каждый занимается своим делом и хорош в нем.

 

— Графический дизайн и Fashion, Вы можете провести параллели?
В мире современных технологий сложно обойтись без графического дизайна, особенно в fashion-фотографиях. Главное — правильно их совмещать.

 

— Вам нравится снимать в Беларуси?
Кроме Беларуси не приходилось пока нигде снимать. Не могу сказать, что тут большое поле для деятельности (я имею ввиду конкретно Минск), город у нас небольшой и все места уже довольно избиты и узнаваемы. Но хорошая новость в том, что в последнее время появляется все больше новых интересных студий и локаций. Мне очень приятно, что стало так много творческих людей вокруг. Не понимаю тех, кто считает Беларусь «отсталой» в плане творчества и интересной молодежи. На самом деле их огромное количество! Я уверена, надо чуть-чуть подождать, «подрасти», и мы все сможем гордиться свой страной и людьми.

 

— Расскажите о Вашей самой бурной фантазии в плане съемок?
Фантазия довольно банальна: мечтаю наконец начать путешествовать и сделать съемку в какой-то экзотической стране.

 

— Передайте привет своим друзьям или коллегам)
Коллеги, передаю вам привет! Не забывайте: мы делаем этот мир лучше, так что не переставайте совершенствоваться и цените возможность заниматься любимым делом. Друзья, я вас люблю!

Комментариев нет

Опубликовать комментарий