Эндрюс Ковас

Эндрюс Ковас

Встречайте! Немного больше, чем вы привыкли видеть в свеженьком интервью об Эндрюсе.


— Кем из фотографов Вы вдохновились перед тем, как пойти по этому пути или что Вас подтолкнуло?

Фотосъёмкой я увлёкся благодаря лучшему другу моего отца – профессиональному фотографу. Когда мне было лет 10, мне дали самый простой плёночный фотоаппарат «Смена 8М» — это был мой первый опыт в фотографии. Позже, в старших классах, мы с другом пришли к директору и заявили, что хотим стать фотокорреспондентами школьной газеты. Директор пошёл нам навстречу и выделил маленькое помещение под фотолабораторию для проявки фотографий. Туда поставили парты, фотоувеличители, баночки – и мы с красными фонарями проявляли плёнки и печатали на фотобумаге чёрно-белые фотографии, которыми потом оформляли стенгазету. Поэтому я с детства был увлечен фотографией и мой приход в эту область был очень естественен и где-то даже закономерен.

 

— Когда Вы купили себе первую камеру, как это было?

Если речь идет о серьезной цифрозеркалке, так как я до этого снимал на пленочный Зенит, то это было в 2009-м во время моей поездки в Штаты. Я решил выгодно вложить деньги – купил ноутбук и цифровую зеркальную камеру. Как только взял фотоаппарат в руки, понял, что продавать его не буду. Зеркалка – это умная камера с огромным количеством настроек, а мне всегда нравилось самому решать, каким будет кадр. Через месяц после того, как я поснимал все фиалки на окне, свою собаку и друга, у меня уже была первая фотосессия с девушкой-моделью. Потом ещё несколько человек попросились на съёмку, так все и закрутилось.

 

— Опишите в деталях самую запоминающуюся съемку в вашей жизни.

Люблю каждую свою съемку, а любимая обычно последняя, которую снял. В данный момент это съемка с 5 очень красивыми моделями.

 

— Ваш стиль в фотографии?

Я считаю, что первые лет 7 – это время учебы, поиска и развития собственного видения, вкуса и стиля. Так как я еще не снимаю так долго, в качестве профессионального фотографа, то не смогу ответить на этот вопрос. Думаю, что мой стиль только начинает формироваться, ведь от месяца к месяцу мои работы меняются, меняется качество, подход к съемочному процессу, растут требования к себе. Хотя я рад слышать, когда говорят, что мою картинку уже можно отличить от работ других фэшн фотографов.

 

— Как работают модели в Беларуси?

— В основном, ко мне приходят девушки, для которых это первые или одни из первых работ с фотографом. Соответственно они ничего не знают, не умеют и нуждаются в том, чтобы их направляли и помогали. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что высокие, красивые, стройные модели в чем-то себе не нравятся – и это отражается в глазах и на снимках. Плюс начинать всегда страшно и волнительно, особенно с незнакомым человеком. Вот и представьте себе эту картину. Ясное дело, что по началу они зажаты, им трудно работать перед камерой. Для того, чтобы уже после первой съемки выйти настоящей моделью и нужны профессиональные фотографы, которые снимают модельные тесты. Ведь зачастую нужно быть хорошим психологом, знать что сказать, как им помочь влиться в съемочный процесс, научить двигаться, научиться смотреть в камеру как модель, научить работать как одно целое с фотографом и делать действительно прекрасные кадры. Я придерживаюсь мнения, что фотограф должен быть добрым и ободряющим, чтобы начинающие модели могли обрести уверенность в себе и ни в коем случае не разочароваться в себе на самых первых своих съемках. Для этого и процесс и результат должны быть отменными! Если же говорить про опытных моделей, которые уже поработали заграницей, это будет совсем другой разговор. Они чаще всего работают прекрасно. Вообще наши модели большие молодцы и их красота, и достижения на мировых подиумах не могут не радовать!

 

— С кем из моделей представленных на нашем сайте Вы работали?

Со всеми) Шучу.

 

— Как Вы видите совместную работу фотографа и фото-режиссера?

Замечательный опыт! Для сложных в организации, а также рекламных съемках — фото-режиссер действительно может быть очень востребованным, а в некоторых случая даже незаменим.

 

— Графический дизайн и Fashion, Вы можете провести параллели.

Недавно мы решили сделать эдиториал с привлечением фэшн иллюстратора из Италии. Получилось очень интересно. Дело в том, что иллюстратор смогла совершенно по-новому переосмыслить съемку, которую мы со стилистом Яной Бодяк видели совершенно однозначно. Надеюсь, вы скоро увидите эту съемку с бесподобной моделью агентства Нагорного — Дианой Тымонюк.
— Вам нравится снимать в Беларуси? 

Люблю Беларусь! С удовольствием тут снимаю. Другое дело, что я снимаю на 99% в студии, так что мне нужен только фон и свет чтобы работать.

 

— Расскажите о Вашей самой бурной фантазии в плане съемок?

Ну, удовольствие фантазировать над съемками я отдаю на откуп стилистам.

 

— Передайте привет своим друзьям или коллегам)

Передаю самый теплый привет своей любимой команде, Маше Красковской, прекрасному человеку и замечательному визажисту, стилисту Яне Бодяк, без которой я уже сложно представляю свои съемки. Также привет моделям, с которыми мне посчастливилось поработать, знакомым фотографам, стилистам, визажистам, дизайнерам, парикмахерам и всем, с кем еще не знаком лично, но с кем мы вместе трудимся в сфере моды в нашей стране!

Комментариев нет

Опубликовать комментарий