Яна Толопило (Yana Cyana)

Яна Толопило (Yana Cyana)

Представляем вам интервью с фотографом Яной Толопило, более известной как Yana Cyana

 

— Кем из фотографов Вы вдохновились перед тем, как пойти по этому пути или что Вас подтолкнуло?

Я выросла в маленьком городке, где особо нечем было себя занять. Оттуда, как следствие, много свободного времени и желание выразить свое внутреннее через внешние формы. Это было и живопись, и фотография, и даже пробы себя в поэзии и прозе. Сейчас на первый план вышла фотография. В съемке людей очень вдохновляют Паоло Роверси, Брюс Вебер, Питер Линдберг, Ник Найт, Энни Лейбовиц. Так же, нравятся снимки в духе Сары Мун.

 

— Когда Вы купили себе первую камеру, как это было?

Ещё в школе я увлеклась фотографией, это занятие моментально захватило все мое свободное время. Я снимала окружающий меня мир и людей, делала коллажи и получала от подобного времяпрепровождения колоссальное удовольствие. Свой Canon 550d (который со мной уже 5-й год) был куплен в 18 лет, тогда я снимала всё и всегда. В основном это были различные фактуры и «репортажи» событий из моей жизни. Но вскоре я поняла, что меня тянет к портретной съемке. Мне нравится общаться во время самого процесса работы, наблюдать за человеком и пытаться уловить его индивидуальность. И спустя год я полностью перешла на данный вид съемки. И да, покупая этот фотоаппарат я, по сути, была профаном и почти не разбиралась в технических характеристиках. Просто очень хотела фотоаппарат. Выбирала между Кэноном и Никоном, так как знала только эти марки. Выбор был спонтанным, но я никогда о нем не жалела.

 

— Опишите в деталях самую запоминающуюся съемку в вашей жизни.

Запоминающиеся моменты в основном связаны с различного рода казусами. Был на моей памяти и ливень, и неуместное любопытство прохожих, даже встреча с эксгибиционистом. Разное бывало, но это только добавляет немного жизни в процесс работы.

 

— Ваш стиль в фотографии?

Себя вообще трудно объективно оценивать. Думаю, со временем, буду меняться я, будет изменяться и мой стиль. Но дать ему какое-то конкретное определение я и в будущем вряд ли смогу.

 

— Как работают модели в Беларуси?

Замечательно. Мне попадаются хорошие модели. Главное, чтобы человек (модель) этим жил, а не просто пришел постоять. Красивых людей много, а вот харизматичных, с ярко выраженной индивидуальностью, куда меньше, приходится тратить чуть больше времени и сил на поиски.

 

— С кем из моделей представленных на нашем сайте Вы работали?

Иван Бондарев – первый раз работали еще года полтора-два назад, когда я искала парня для съемки, которая должна была вскоре состояться. Он сразу согласился, даже, насколько я помню, поменял билеты на поезд и уехал немного позже. Снимали рано утром, так что Ваня очень отчаянный и трудоспособный молодой человек.

Кирилл Булышкин – работали с ним этим летом, снимали тесты. Кадры получились хорошие. Он приятный человек как в общение, так и в работе.

Анастасия Масловская – снимали с ней тесты, интересный человек и модель. Я думаю, её ждет успешная карьера в этой области.

Полина Михалева – с Полиной долго планировали съемку, но всегда что-то срывалось, а потом, буквально за пару дней, наметили четкий план и все отсняли. Замечательная модель и человек, в ближайшее время планируем с ней еще съемку.

 

— Как Вы видите совместную работу фотографа и фото-режиссера?

Работая одна, я, по сути, выполняю и роль фотографа, и роль фото-режиссера. Однако стать частью чужого проекта не отказалась бы. Главное быть с этим человек на одной волне. Командная работа меня не пугает.

 

— Графический дизайн и Fashion, Вы можете провести параллели.

Я разделяю эти два понятия, хотя у них есть точка соприкосновения. Ведь зачастую какая-либо продукция — это есть совместная работа фотографа и дизайнера. Но занимаясь и тем, и другим, я четко осознала, что это два разных мира.

 

— Вам нравится снимать в Беларуси?

Кроме Беларуси, было только несколько съемок в Москве, поэтому сравнивать мне пока особенно не с чем. Мне нравится, что в Беларуси много хороших моделей. На счет мест в городе — с этим конечно сложнее, но при определённой доле усилий можно найти интересные варианты. Сейчас я в основном снимаю в студиях, которые меня тоже вполне устраивают.

 

— Расскажите о Вашей самой бурной фантазии в плане съемок?

Планы наполеоновские и совершенно секретные. А если серьёзно, то самые интересные идеи посещают меня спонтанно и сразу же я стараюсь их осуществить.

 

— Передайте привет своим друзьям или коллегам)

Привет моим друзьям и коллегам. Ребята, творческого вам вдохновения.

1 Оставить комментарий

Опубликовать комментарий