Ольга Ильина

Ольга Ильина

Большое интервью с потрясающим фотографом Ольгой Ильиной!

— Кем из фотографов Вы вдохновились перед тем, как пойти по этому пути или что Вас подтолкнуло?

У меня всегда была тяга к творчеству в любых его проявлениях. Но именно о фотографии никогда и не задумывалась. Очень хотела быть дизайнером, но обстоятельства сложились по-другому. Можно сказать, что подтолкнуло меня безделье) На зимних каникулах в университете, когда минусовая температура на градуснике зашкаливала, я решила заняться чем-то полезным и освоить фотошоп. Начала обрабатывать свои фото, и так меня этот процесс затянул, что просто не спала ночами. В это же время я узнаю, что подружка ходит на курсы по фотографии. Я поняла, что это как раз то, что нужно. Вот так все и сошлось. Меня так перло, что я начала записывать свои идеи для фотосессий, т.к. даже не успевала их реализовывать. А вдохновляться творчеством других фотографов я стала гораздо позже, когда увлечение фотографией перетекло в нечто более осознанное.

 

— Когда Вы купили себе первую камеру, какие были Ваши первые кадры?

Первую свою камеру я купила 5 лет назад. Это был Canon 400D с китовым объективом, тогда я даже не догадывалась, зачем нужны разные линзы. Но я была запредельно счастлива. Даже не прочитав инструкцию к фотоаппарату и понятия не имея, как им пользоваться, я полетела на свой первый фотосет. Ни один цветочек или бабочка до сих пор мной не запечатлены, как делает наверно подавляющее число новичков. Я четко знала, что хочу фотографировать только людей. Первой моей моделью была подруга, она сама себе сделала макияж, а я «нарядила» её в платье из надутых мусорных пакетов… через пару часов я неслась домой отбирать свои «шедевры». Их насчиталось около 20, и все они мне казались гениальными)

 

— Опишите в деталях самую запоминающуюся съемку в Вашей жизни.

Все свои съемки я помню очень хорошо, но, наверное, самая запоминающаяся – это самая экстремальная съемка. Нам нужно было пробраться на территорию закрытого песчаного карьера, куда нас конечно же не пустили. Съемка была довольно специфичной: фотографировали парня с большим красным крестом во весь рост с венком из колючей проволоки на голове. Нам нужно было обойти территорию с другой стороны, мы лезли по какой-то грязи, через кусты, потом за нами гнались сторожевые собаки. Во время съемки меня начало засасывать в песчаную жижу, а когда никто даже не догадывался, что мы там находимся, было действительно страшно)

 

— Ваш стиль в фотографии?

К сожалению я не могу найти нужный баланс между тем, что я делаю сейчас и тем, что действительно хочу делать, поэтому пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. Возможно со стороны виднее.

 

— Как работают модели в Беларуси?

Мне кажется, везде есть модели, которые работают хорошо и которые плохо. Это зависит исключительно от опыта съемок. Если девочка уже работала за границей и зарабатывает моделлингом, то работать всегда легко. С новичками сложнее, нужно показывать и объяснять, но в этом нет ничего страшного. Хуже дела обстоят со «звездной болезнью», когда могут опоздать на час, или сказать, что не придут в день съемки.

 

— С кем из моделей представленных на нашем сайте Вы работали?

Карина Момат, Валерия Губанова, Кристина Босак

 

— Как Вы видите совместную работу фотографа и фото-режиссера?

С самого начала я привыкла всё делать сама, начиная от идеи, заканчивая постпродакшеном, прибегая только к помощи визажиста. И хочу сказать, что это непросто, и что каждый должен заниматься своим делом. Поэтому сейчас я только рада работать с креативными и талантливыми людьми. Для меня самое важное, чтобы люди были «на одной волне», тогда можно воплотить в жизнь все, что угодно.

 

— Графический дизайн и Fashion, Вы можете провести параллели?

И то, и другое формирует имидж, главная цель – «продать продукт», ну и самое главное- эстетическая функция. Думаю можно не только проводить параллели, но и удачно комбинировать.

 

— Вам нравится снимать в Беларуси?

Конечно, любые экзотические пейзажи будут смотреться выигрышнее, чем избитые 10-15 мест в городе, где не фотографировал только ленивый. Но у нас тоже можно найти интересные локации. Проблема в том, что если ты хочешь поснимать в нетипичном для съемки месте, то очень сложно получить на это разрешение. У нас нельзя снимать практически везде) Как-то я снимала на парковке возле гипермаркета, вышел охранник и попросил уйти, иначе сказал его уволят. Чтобы сделать пару кадров на стадионе, нас отправили получать разрешение в горисполком, а на центральном рынке никто не хотел брать на себя ответственность за разрешение, поэтому просто не разрешили. Поэтому конечно больше нравится снимать за границей, там любое место – это уже готовая локация для съемки.

 

— Расскажите о твоей самой бурной фантазии в плане съемок?

О самых бурных я, пожалуй, умолчу, т.к. на словах звучит все довольно дико. Могу сказать только, что это абсолютная противоположность тому, что вы видите у меня на снимках. Я уже насытилась «красными губами, уложенными локонами и сексуальными позами», мне хочется чего-то эпатажного и вызывающего. Ну и из давних желаний – это подводная съемка (хоть я сама очень боюсь воды) и съемка в цирке с задействованием большого количества моделей в кадре.

 

— Передайте привет своим друзьям или коллегам)

Ребята, всем лучи добра и позитива! Я всегда рада новым знакомствам, сотрудничеству и живому общению)

Комментариев нет

Опубликовать комментарий